Régimen Fiscal para Residentes No Habituales

VolverEl Código Fiscal del Investimento, aprobado por el Decreto-Ley n.º 249/2009, de 23 de Setiembre, ha creado el régimen fiscal para los residentes no habituales (RNH), a efectos del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas portugués (IRS), y es aplicable a los no residentes que pretendan establecer en Portugal una residencia permanente o temporaria.

Este régimen especial de tributación fue creado para atraer profesionales no residentes que ejerzan actividades de elevado valor añadido e inversores con elevados rendimientos. El régimen no es novedad en la Europa, e aunque tenga características con el régimen español de tributación de expatriados y con el régimen de incentivos para expatriados en Francia, el régimen portugués es lo más favorable por su ámbito de aplicación, duración y criterios.

¿Quién puede solicitar la inscripción como residente no habitual?

El estatuto de RNH es atribuido a los ciudadanos que cumplan los siguientes requisitos:

a) No haber sido residente fiscal en Portugal en los 5 años anteriores al año en que se solicita que le sea de aplicación este régimen especial;

b) Registrarse como residente fiscal en Portugal, para lo cual habrán de permanecer en el país más de 183 días;

c) Habiendo residido por un periodo inferior, que estén en posesión de una vivienda lo cual lleve a la presunción de que hay una intención de mantener y residir en ella como su residencia habitual; y

d) Aplicar el régimen de RNH en el momento de registrarse como residente fiscal en Portugal, o bien hasta el 31 de marzo del año siguiente al que se convierte en residente a los efectos de la legislación portuguesa.

Así, los residentes no habituales tributan en Portugal por todos sus ingresos obtenidos durante su permanencia en el país, incluyendo los obtenidos en el extranjero.

¿De que derechos se beneficia un residente no habitual?

El contribuyente acogido a este régimen adquiere el derecho a tributar a tasas reducidas o beneficiarse de exenciones durante el periodo de 10 años consecutivos, a partir del año, inclusive, de su inscripción como residente en territorio portugués, desde que continúe siendo residente durante eses 10 años.

Terminados los 10 años tributan según las reglas generales del Código del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas portugués (CIRS).

¿Cuál es la tributación aplicable a los acogidos al régimen RNH?

Los ingresos de la Categoría A (ingresos de trabajo) y la Categoría B (autónomos), obtenidos por residentes no habituales en territorio portugués o en el extranjero, tributan al tipo del 20% (incrementado en 2017, con un recargo de 3,21%).

Estos ingresos deben proceder de una actividad considerada como de alto valor, tal como científica, artística o técnica (definida por la norma n. º 12/2010, de 7 de enero).

El régimen RNH establece exenciones aplicables a los ingresos de fuente extranjera (ingresos de trabajo, de autónomos, de propiedad inmobiliaria, intereses, dividendos), si cumplen ciertos requisitos.

Autorización de Residencia para Actividad de Investimento – Visa Oro

El programa de Visa Oro, en vigor desde octubre de 2012, consiste en la concesión de un permiso (Autorización de Residencia para Actividad de Investimento – ARI) que permite a los ciudadanos provenientes de terceros países o prevenientes de países que no hacen parte del área Schengen, entrar y residir en Portugal.

Este permiso de residencia supone la realización, a título personal o a través de una empresa establecida en Portugal o en otro país de la UE, de alguna de las siguientes inversiones en Portugal:

a) Transferencia internacional de capitales de al menos € 1.000.000, incluyendo inversiones en acciones de empresas; o,

b) Creación de, al menos,10 puestos de trabajo ; o,

c) Adquisición de bienes inmuebles con un valor igual o superior a € 500.000 o una oferta para adquirir o transmitir la propiedad, con un deposito igual o superior a dichos € 500.000 ; o,

d) Adquisición y realización de obras de rehabilitación de bienes inmuebles, por el importe global o superior a € 350.000, desde que la construcción de los inmuebles haya sido concluida, al menos, hace 30 años, o los inmuebles estén ubicados en área de rehabilitación urbana (aunque tengan menos de 30 anos) ; o,

e) Transferencia de capitales de al menos € 350.000 aplicados en actividades de investigación desarrolladas por instituciones públicas o privadas de investigación científica, integradas en el sistema científico y tecnológico nacional ; o,

f) Transferencia de capitales de al menos € 250.000, aplicados en inversión o apoyo a la producción artística, recuperación o manutención del patrimonio cultural nacional ; o,

g) Transferencia de capitales de al menos € 500.000, destinados à adquisición de unidades de participación en fondos de inversión o capital de riesgo.

La inversión habrá de estar realizada en el momento de la presentación de la solicitud del permiso de residencia y deberá mantenerse por al menos 5 años, contados desde la obtención del permiso.

El permiso es válido por 1 ano desde su concesión, pudendo ser objeto de renovación por períodos sucesivos de 2 años, en caso de mantenimiento de las condiciones que determinaron su concesión.

Las personas a las que son susceptibles de aplicación este permiso, son ciudadanos de la Unión Europea y del Convenio Schengen. Como cualquier otro permiso de residencia en Portugal, los tenedores de la Visa Oro pueden viajar dentro del área Schengen.

Según datos publicados por el Servicio de Extranjeros portugués se han concedido más de 4.423 Visa Oro, principalmente a ciudadanos de China, Rusia, Brasil, África do Sul y Líbano; y que equivalen aproximadamente a unos €2.708.427.398,85 de inversión en Portugal.

BELZUZ ABOGADOS cuenta con un equipo de abogados en España y Portugal con amplia experiencia en estos regímenes, que pueden atenderle y asesorarle en cualquier cuestión que pueda tener relación con estos temas o cualquier otro.


(1) Este requisito puede ser reducido en un 20%, para 8 puestos de trabajo, cuando sea efectuado en territorio de baja densidad de población.

(2) Este requisito puede ser reducido en un 20%, para €400.000, cuando sea efectuado en territorio de baja densidad de población.

(3) Este requisito puede ser reducido en un 20%, para €280.000, cuando sea efectuado en territorio de baja densidad de población.

(4) Este requisito puede ser reducido en un 20%, para €280.000, cuando sea efectuado en territorio de baja densidad de población.

(5) Este requisito puede ser reducido en un 20%, para €200.000, cuando sea efectuado en territorio de baja densidad de población.

Departamento de Derecho Fiscal y Tributario | Madrid (España)

 

Belzuz Abogados SLP

La presente publicación contiene información de carácter general sin que constituya opinión profesional ni asesoría jurídica. © Belzuz Abogados, S.L.P., quedan reservados todos los derechos. Se prohíbe la explotación, reproducción, distribución, comunicación pública y transformación total o parcial, de esta obra, sin autorización escrita de Belzuz Abogados, S.L.P.

Madrid

Belzuz Abogados - Despacho de Madrid

Nuñez de Balboa 115 bis 1

  28006 Madrid

+34 91 562 50 76

+34 91 562 45 40

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Lisboa

Belzuz Abogados - Despacho de Lisboa

Av. Duque d´Ávila, 141 – 1º Dtº

  1050-081 Lisboa

+351 21 324 05 30

+351 21 347 84 52

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Oporto

Belzuz Abogados - Despacho de Oporto

Rua Julio Dinis 204, Off 314

  4050-318 Oporto

+351 22 938 94 52

+351 22 938 94 54

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Asociaciones

Subir