sexta, 06 setembro 2019

Lei da Proteção de Dados Pessoais

VolverDepartamento do Direito Comercial e Societário da Belzuz Abogados em Portugal vem informar sobre a nova Lei da Proteção de Dados Pessoais.

A Lei 58/2019, de 8 de agosto, assegura a execução na ordem jurídica interna do Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 27 de abril de 2016, relativo à proteção das pessoas singulares no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais e à livre circulação desses dados.

Aplica-se ao tratamento de dados realizado em território nacional, bem como ao tratamento realizado fora do território nacional efetuado no âmbito de atividade de estabelecimento situado no território nacional ou que afete titulares que se encontrem no território nacional.

Destacamos:

- a previsão da existência do Encarregado da Proteção de Dados em conformidade com o disposto no Regulamento (UE) 2016/679, as suas funções e a listagem das situações em que a sua existência é obrigatória;

- a obrigatoriedade de obtenção do consentimento dos representantes legais de crianças menores de 13 anos para o tratamento dos respetivos dados pessoais;

- as disposições relativas à proteção de dados de pessoas falecidas;

- a limitação do direito de portabilidade dos dados previsto no Regulamento apenas aos dados fornecidos pelos respetivos titulares;

- as disposições sobre a videovigilância;

- as disposições relativas ao prazo de conservação de dados pessoais:

- a regulação do tratamento de dados nas relações laborais, bem como do tratamento de dados de saúde e dados genéticos.

Para as contraordenações previstas neste diploma, as coimas poderão ir até aos € 20.000.000 ou 4 % do volume de negócios anual, a nível mundial, conforme o que for mais elevado, tratando-se de grandes empresas; até aos € 2.000.000 ou 4 % do volume de negócios anual, a nível mundial, conforme o que for mais elevado, tratando-se de tratando -se de PME; e até aos € 500.000, no caso de pessoas singulares.

Uma novidade desta lei é a prévia advertência do agente, por parte da CNPD, para cumprimento da obrigação omitida ou reintegração da proibição violada em prazo razoável como condição para a instauração de processo de contraordenação.

A nova Lei da Proteção de Dados Pessoais entrou em vigor no dia 9 de agosto de 2019.

O Departamento do Direito Comercial e Societário da Belzuz Abogados estará totalmente disponível para assessorar os seus clientes em todos os procedimentos de implementação das novas obrigações relativas à proteção de dados pessoais.

A assessoria jurídica prestada às empresas que operam em Portugal é assegurada por uma equipa de advogados multidisciplinar da Belzuz Abogados, S.L.P. - Sucursal em Portugal com uma ampla experiência em temas relacionados com a gestão e estruturação societária, enquadramento fiscal, assuntos laborais, propriedade industrial e intelectual, publicidade, temas de proteção de dados e privacidade.

Departamento Direito Comercial e Societário | (Portugal)

 

Belzuz Advogados SLP

A presente Nota Informativa destina-se a ser distribuída entre Clientes e Colegas e a informaçăo nela contida é prestada de forma geral e abstracta, năo devendo servir de base para qualquer tomada de decisăo sem assistęncia profissional qualificada e dirigida ao caso concreto. O conteúdo desta Nota Informativa năo pode ser utilizada, ainda que parcialmente, para outros fins, nem difundida a terceiros sem a autorizaçăo prévia desta Sociedade. O objectivo desta advertęncia é evitar a incorrecta ou desleal utilizaçăo deste documento e da informaçăo, questőes e conclusőes nele contidas.

Madrid

Belzuz Abogados - Despacho de Madrid

Nuñez de Balboa 115 bis 1

  28006 Madrid

+34 91 562 50 76

+34 91 562 45 40

Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Lisboa

Belzuz Advogados - Escritório de Lisboa

Av. Duque d´Ávila, 141 – 1º Dtº

  1050-081 Lisboa

+351 21 324 05 30

+351 21 347 84 52

Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Porto

Belzuz Advogados - Escritório do Porto

Rua Julio Dinis 204, Off 314

  4050-318 Porto

+351 22 938 94 52

+351 22 938 94 54

Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.

Negligencias médicas Portugal

+351 968559667

PRIMEIRA CONSULTA GRATUITA


Associações